Псевдоиностранные бренды: в чем суть феномена английских названий в русских товарах?

9 января 2013 Комментариев: 0 Рубрика: Заметная реклама

А знаете ли вы, что многие товары, которые сегодня пользуются высоким спросом, на самом деле произведены в России, только вот потребитель, не вникая в содержание этикетки или коробки, уверен в том, что его любимый чай, порошок или кофе прибыл из далекой заграницы. Зачем производители прибегают к этой уловке, и что дает им псевдоиностранное брендирвоание?

Товарная классика

Итальянские макароны, бразильский кофе, английский чай, французские духи, немецкие автомобили и пиво, бельгийский шоколад, японская электроника — все эти изделия считаются лучшими в своей категории. А потому потребитель изначально склонен к приобретению товара, который произведен в странах, позиционирующих себя как начинателей производства того или иного вида продукции. И не важно становится, что в Англии не растет чай и плантаций нет; что в Бельгии не сыскать на деревьях какао бобов; что корейская электроника во многом превосходит по качеству и характеристикам японские аналоги. В головах людей просто сложился стереотип и стал неискоренимым. На протяжении не одного года маркетологи и рекламисты создавали их, стремясь привлечь внимание потребителей к той категории товаров, которая была им дана для продвижения. В конечном итоге все эти действия позволили добиться безоговорочного восприятия товарной позиции из определенной страны как чего-то элитного, качественного, самого лучшего, вкусного и привлекательного.

Природа недоверия

Откуда растут ноги у недоверия к отечественному потребителю — загадка, по большому счету. В советские времена никому бы и в голову не пришло предпочесть американскую бритву привычному и любимому «Харькову». Но сегодня ситуация поменялась в корне, и недоверие российского потребителя стало столь явным, что повлиять на ситуацию практически невозможно. Нашему человеку не докажешь, что дурно пахнущий китайский чайник все равно хуже и опаснее обычного российского, который стоит почти столько же. Не менее настороженно потребитель относится даже к импортной технике, сделанной на российских заводах. Мотивация одна: у нас ничего делать не умеют. И в качестве самого яркого примера не преминут упомянуть «Жигули», которые не меняются десятилетиями. В результате дискредитации отечественных брендов, авторитет их упал, товары стали расходиться хуже, продажи упали, фирмы стали закрываться. Но многие производители решили пойти иным путем, и прибегли к методу псевдоиностранного брендирования.

Нерусские русские бренды

Пионером в сложном процессе создания бренда «под иностранный» стала известная в России компания «Вимм-Билль-Данн»,  которая фактически является российским производителем, но, по сути, большая часть ее акций принадлежит иностранным инвесторам. Впрочем, с этой компанией почти все прозрачно и понятно, да и потребитель уже в курсе ее российских корней.

Впрочем, может быть, что вовсе не они были первыми, но по этому пути пошли производители продуктов питания, одежды, обуви и даже бытовой техники. А российские потребители, уверенные в не отечественном происхождении товаров, отправляясь на шопинг в европейские страны, пытаются отыскать фирменный магазин любимой и купить по дешевке обожаемые туфли, джинсы или куртку последней модели.

Например, крема для обуви Salamander, которые воспринимаются потребителем как продукция немецкого концерна, на самом деле являются российскими по происхождению. Неприятной неожиданность для многих станет то, что чай Greenfield и Tess, а также популярный кофе  Jardin являются продукцией вполне российской компании «Орими Трейд». Думается, тут же найдется десяток другой людей, который скажут, что это ужасный кофе, и выбросят банку в мусорное ведро, хотя до этого утверждали, что вкуснее напитка пить не доводилось. 

Из обувных брендов поражают своими ценами и российским происхождением бернды «Paolo Conte» (сделано в Брянске), Emilia Estra от компании «Обувь России», Camelot и Carlo Pazolini. Перечень мог бы быть длинным, но мы называем лишь самые известные. Многие из псевдоиностранных моделей изготавливаются даже не в России — в Китае. 

С одеждой все еще сложнее — ее на нашем рынке много, и торговых марок, которые воспринимаются, как зарубежные, наберется с три десятка. Например, Savage, Depeche Mode, Gloria Jeans, EM Studio London,  Rico Ponti… Список на самом деле велик. Бутики этих модных марок вы не найдете ни в одном европейском городе. О качестве плохого говорить не приходится, особенно если речь идет о российском товаре, но, как и в случае с обувью, имеет место массовый заказ коллекций за пределами страны. Конечно, в Китае. Правда, контроль качества и надзор за выполнением заказа никто не отменял, но, как бы там ни было, одежда некоторых марок могла бы стоить дешевле.

Отдельной вехой стоят в списке псевдоиностранных брендов электробытовые приборы. Чайники, утюги, блендеры… Казавшаяся японской Акира на деле является российским детищем. Та же история с Polar и Rolsen, Scarlett и Binatone, сюда даже Kaiser затесался. По признанию некоторых производителей, вся продукция заказывается за пределами страны в Китае. А потому не стоит удивляться тому, что модели чайников двух фирм окажутся абсолютно идентичными. На самом деле их произвели на одном заводе, и там же, под неусыпным оком контролеров, прицепили к каждому чайнику логотип.

Некоторые производители пошли на хитрость. Зарегистрировав бренд за пределами страны (скажем, в Австрии), они получили право указывать на коробке в графе производитель «Австрия». И где-нибудь мелкими буковками может быть указано, что товар пришел из China.

Косметика, бытовая химия, товары народного потребления… Производителей так и тянет на упаковке указать, что товар не наш, отечественный, а произведен где-то там, где все хорошо и соответствует стандартам.

Мода давать иностранные имена компаниям пришла по той же причине. Клиент вряд ли захочет идти в фирму с названием «Грузим и Возим» если рядом будет вывеска «TachankaPakosti corporation». То есть даже на сугубо подсознательно уровне потребитель признает «солидное» название более качественным. И что конкретно скрывается за яркой этикеткой, по большому счету, не так уж и важно!

В чем истинная причина популярности? 

Какие макароны предпочтет хозяйка приготовить на ужин: российские или те, на которых будет написано по-итальянски? Обратную сторону упаковки никто читать не станет! И куплены будут, конечно, макарошки с итальянским уклоном. Больше доверия вызовет импортный чайник, хотя он окажется российским и т.д. То есть импортный, нерусский, бренд продвигать и продавать на рынке дешевле и проще, а кто не мечтает о сокращении издержек на рекламу? И неважно, что написано на коробке, какие выдуманы были легенды, насколько качественным и доступным будет товар. Потребитель готов платить за имя, а производители и рады стараться и придумывать новые псевдоиностранные бренды.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.